<部活動基本方針>

・茶道部
・美術部

<美術部>

・美術部の紹介:美術部では,様々な創作活動をしています。
 先輩後輩とも仲がよく,和やかな雰囲気のある部活です。

・美術部の方針:美術部での創作活動を通して,自分の手でものをつくり出すことの楽しさやよろこびを体験してほしいと思います。
 また,個性や感性といった,心の豊かさを育てたいと考えます。
 美術部には,3年生でも引退の時期を設けていません。毎日活動に参加するということではなく,受験勉強に疲れたときなどに部室に寄って,仲間とほっとするひと時を過ごすことにより,学校生活をより充実したものにしてほしいと考えています。

・部員数:28名
3年 男子 3名 女子 4名 計 7名
2年 男子 0名 女子14名 計14名
1年 男子 7名 女子 0名 計 7名

・活動内容:絵画,彫刻,デザイン,工芸といった美術の分野の様々な創作活動の中から,生徒がやりたいことを見つけて取り組んでいます。
 普段の活動では,イラストを描いている生徒が多いですが,CGや油絵を描いている生徒もいます。
 その他,陶芸,ガラス細工,美術館見学,写生会,各種コンクールへの応募などを行っています。

・活動日:月~金 授業後 ※土日の活動がある場合もあります。